|
|
|
Выращивание
редиса
Редис – однолетнее,
перекрестноопыляющееся растение. Это одна из скороспелых и
высокоурожайных овощных культур, его выращивают как под пленкой,
так и в открытом грунте. На одной грядке можно получить 3-4
урожая редиса за сезон. Образует корнеплод с нежной мякотью
различной формы (шаровидной и удлиненной). Редис имеет различную
окраску корнеплодов: красную, белую, желтую, розовую,
фиолетовую. |
Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла.
Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым
появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из
редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для
тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. |
РЕДИС – КРАТКАЯ СПРАВКА
Латинское название
Raphanus sativus
Особенности
Однолетнее,
скороспелое овощное растение; в пищу используют корнеплоды или все растение целиком в
молодом возрасте
Место для посадки и почва
Солнечные или частично затененные,
защищенные от холодных ветров
места с легкой высокоплодородной, хорошо дренированной почвой
Скороплодность
От 3 до 8 недель
Урожайность
0,5-1,0 кг с
одного метра ряда
|
В пищу используют корнеплоды или все растение целиком в молодом
возрасте. Использовать корнеплоды можно, когда они достигнут 2 см в
диаметре. Перерастая, корнеплоды грубеют, становятся дряблыми или
деревенеют. Используют их в сыром виде, с хлебом, копченостями, сыром.
Редис добавляют в салаты и паштеты, иногда подвергают тепловой
обработке. Редис можно консервировать.
|
Редис имеет короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта дают
товарную продукцию через 22-25 дней после сева семян. Учитывая это,
за сезон можно получить три-четыре урожая. Редис часто выращивают
как повторную культуру на рано освободившемся участке или до
посадки основной. |
Редис – холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -3...-5
°С, но лучшая температура для его развития 16-20°С.
По сравнению с другими культурами агротехника редиса кажется очень
простой, но получить хороший урожай не всегда удается. У многих
огородников он идет в стрелку, зацветает и стандартные корнеплоды не
вырастают. Причиной тому могут быть:
-
большая загущенность посевов;
-
длительная сухость почвы при формировании корнеплода;
-
продолжительное воздействие низких температур или, наоборот, высоких
(выше 20 °С) после появления всходов;
-
недостаток света;
-
запоздалый сев (нужно сеять до мая).
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
РЕДИСЕ
|
|
|
|