Уборка урожая редиса
Уборку проводят выборочно, по мере созревания корнеплодов, а
затем – сплошную. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как
корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые
корнеплоды нео6ходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить в
полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при
температуре 2-3° С. |
Повторный урожай редиса высокого качества можно получить во второй
половине октября. Для этого сеять надо в начале августа.
Редис является самым ранним корнеплодом и длительному хранению не
подлежит. Однако в холодильнике или погребе его можно хранить в течение
2-3 дней. Для этого собранный редис с ботвой связывают в пучки, слегка
смачивают ботву, складывают в полиэтиленовые мешки по 1-3 кг, плотно их
завязывают и кладут на хранение. Лучшие сорта редиса, предназначенные
для хранения, – Дунганский, Красный великан.
Редис на подоконники
Редис прекрасно растет на лоджии или подоконнике. Для этих
целей, прежде всего, следует использовать сорта, которые не
стрелкуются. К ним относятся Новиред, Дуро, Любава.
На лоджии редис сеют в квадратный ящик 60х60 см. Под него готовят
следующую почвенную смесь: 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа. На
ведро смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски. Ящики заполняют
почвенной смесью, делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 12 см,
поливают их горячей водой и в еще теплую влажную почву сеют крупные
семена редиса. Посев проводят 12-15 апреля в домашних условиях, а затем,
через 3- 5 дней, когда появятся всходы, ящики выносят на лоджию.
|
 |
Если посевы в бороздке загущенные, их надо проредить, оставляя З см
между растениями. Поливают редис умеренно. Пока всходы молодые их
можно прорыхлить и немного окучить.
|
Редис – холодостойкое и светолюбивое растение. Но апрельские посевы
лучше закрывать пленкой, которую в теплые дни нужно открывать. Почва все
время должна быть умеренно влажной. Старайтесь не переувлажнять и не
пересушивать ее.
Корнеплоды надо убирать по мере поспевания, иначе при перерастании они
трескаются.
На лоджии можно выращивать 2-3 урожая редиса. Второй посев – 25 апреля,
последний –10 мая. В более поздние сроки редис на лоджии вырастить
сложнее из-за высокой температуры воздуха и длинного светового дня, так
как эта культура короткого светового дня и для вызревания ей требуется
12 световых часов.
Если все же хочется посеять еще, надо сделать из черной мягкой ткани
колпак в виде абажура и закрывать им растения вечером в 17-18 часов и
открывать утром. Таким образом сократится световой день, и редис даст
хорошие корнеплоды (совет
приводится по: О. Ганичкина, А.
Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва,
2007).
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
РЕДИСЕ
СМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ О
РЕДИСЕ