Уборка урожая редьки
Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают
летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для
зимнего хранения) – перед наступлением заморозков (во второй
половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие
корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой
корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.
Молодая редька хранится в комнатных условиях в тeчение
6-7 дней, в домашнем холодильннке – до 20 дней. Для этого ее нужно
уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.
Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры
или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды
можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3° С.
Лучшие сорта редьки, предназначенные для хранения: Зимняя круглая
черная, Зимняя круглая белая, Арташатская местная.
|
Рекомендуемые сорта редьки |
СОРТ |
ХАРАКТЕРИСТИКИ |
|
Зимняя круглая белая |
Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с
зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая,
сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего
потребления. |
Зимняя круглая черная |
Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть
белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и
осенне-зимнего потребления. Хорошо хранится. |
Маргеланская (летняя) |
Ранний сорт. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий
(9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть
светло-зеленая, сочная, почти без горечи, с отличными вкусовыми
качествами. Масса 400 г. |
Одесская-5 |
Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая,
сочная, нежная, приятная на вкус. |
Ранняя майская |
Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура
гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на
вкус. |
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
РЕДЬКЕ
СМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ О
РЕДЬКЕ
|