ВЕБСАДОВОД.RU

Главная Плодовоягодные Овощные Цветочные Декоративные Комнатные
Азы Обустройство Доход Переработка Механизация Комфорт
   
 

Доход с хозяйства

   

 

 

Подбор цветов по высоте и окраске

 

Обновления

 

ЩАВЕЛЬ - ВЕБСАДОВОД

 

Выращивание щавеля
Щавель – многолетнее растение со слабокислым вкусом, ценится как ранний овощ. Имеет мясистый стержневой корень. Листья матовые, зеленые. В пищу употребляют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины 10-12 см. В листьях содержится большое количество витаминов С, А, В2, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.

   
 
 

Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые листья щавеля, собранные в мае–июне, когда в них преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало щавелевой, содержится много витаминов. По мере старения листьев качество их снижается. В старых листьях, когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота, которая нежелательна для человека, например, при почечно-каменной болезни.

ЩАВЕЛЬ – КРАТКАЯ СПРАВКА

Особенности
Многолетнее холодостойкое растение из семейства гречишных; в пищу употребляют прикорневые листья, имеющие слабокислый вкус

Место для посадки и почва
Места с небольшим затенением, плодородными, дренированными почвами

Урожайность
За лето листья срезают 4-5 раз

Щавель употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Молодые зеленые листья используют для приготовления зеленых борщей, в качестве начинки для пирогов, а также употребляют просто сырыми. Они очень полезны для организма человека из-за содержания лимонной и яблочной кислот.

Распространенные сорта щавеля: Майкопский-10, Одесский-17 и Широколистный.

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ О ЩАВЕЛЕ

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на websadovod.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

© ВЕБСАДОВОД 2006 - 2017

Овощные, пряновкусовые, плодовоягодные, декоративные и цветочные культуры для вашего сада



 

Щавель


Погода у вас