|
|
|
Выращивание
шпината
Шпинат – скороспелое растение семейства маревых. Относится к
наиболее ценным листовым овощам. |
В листьях шпината содержатся витамины С,
D,
К и группы В. Шпинат богат белками, усвояемыми солями железа и
кальция. В нем наряду с многими полезными для организма
веществами содержится секретин, благотворно действующий на
работу желудка и поджелудочной железы.
|
ШПИНАТ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Особенности
Холодостойкое
скороспелое
растение семейства маревых, ценная листовая
культура
Место для посадки и почва
Хорошо растет на плодородной почве
Скороплодность
Шпинат можно употреблять в пищу через 20-30 дней после
появления всходов
|
Частое его употребление нормализует деятельность органов пищеварения, а
также сердечно-сосудистой системы, способствует формированию костей. В
детском питании шпинат особенно необходим, так как в нем содержится
противорахитный витамин D 2.
|
В пищу листья шпината употребляют варёными (зеленые щи, вторые
блюда) и сырыми (салаты, заправленные майонезом, сметаной, уксусом,
перцем, чесноком, сахаром, солью). Ценные питательные качества
листьев шпината хорошо сохраняются в консервированном,
свежемороженом и высушенном виде.
|
Листья шпината округлые. В начале вегетации растут в виде розетки.
Растения раздельнополые. Цветы собраны в колосовидно-метельчатые
соцветия. Мужские экземпляры в конце цветения желтеют и отмирают. На
женских образуются плоды-орешки.
СМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ
СТРАНИЦУ О
ШПИНАТЕ
|
|
|
|