|
|
Уход за шпинатом
Уход заключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках,
регулярных поливах. Наиболее благоприятны для роста и
развития шпината температура 15-18° С и световой день
продолжительностью 12-15 часов. При длинном световом дне,
высокой температуре воздуха и недостатке влаги растения
шпината быстро стрелкуются. |
Регулярно рыхлят почву, борются с сорняками и при необходимости
поливают. Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую
погоду. При подсушивании почвы растения шпината быстро выбрасывают
стрелки и качество их резко ухудшается. Чтобы этого не
случилось, необходим своевременный полив.
Растение шпината двудомное. Мужские экземпляры менее
облиственные и их нужно удалять из посевов.
На семена шпинат выращивают так же, как и на зелень, только при
прореживании оставляют расстояние между растениями до 20 см.
Уборка урожая шпината
Шпинат можно употреблять в пищу через 20-30 дней после появления
всходов. Его убирают выборочно, не допуская образования
цветочных стеблей. Когда же появятся цветоносы, листья нельзя
употреблять в пищу.
Листья собирают регулярно, начиная с наружных. Черешки нужно
обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения не
следует собирать более половины листьев. Период сбора
удлиняется, если его проводить регулярно и собирать не более
нескольких листьев с растения. |
Срезанные листья шпината нельзя хранить, их нужно
употреблять сразу же.
В пищу используют крупные листья молодых растений, у
которых еще не образовались стебли. Шпинат лучше есть
сырым, в виде салатов, но можно из листьев готовить
супы, делать пюре, сок и т.д.
|

|
КОНЕЦ СТАТЬИ "ШПИНАТ"
СМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ О
ШПИНАТЕ
|
|
|
|